Духовки кухонные.

Еще никогда приготовление в духовке не было настолько легким. Простота – это большой плюс современных духовых шкафов. Эта техника обладает всеми самыми необходимыми функциями, гарантируя достойный результат приготовления. Эволюция в кухонной технике просто поражает, если несколько десятилетий назад приготовление пирогов и прочей кулинарной радости представляло собой весьма трудоемкий процесс – то сегодня приготовление на современной техники можно сказать просто развлечение.

Современные модели духовых шкафов досканально продуманы, имеют массу дополнительных программ и аксессуаров, превращающих ее просто в робота на кухне. К примеру на рынке можно найти модели имеющие более 20 режимов приготовления, достаточно выбрать один из рецептов, взвесить полуфабрикат, внести данные на дисплее и – наслаждаться приготовлением!

 Также огромный шаг был сделан в немаловажном параметре – дизайне духовок. Вы сможете найти их совершенно разных цветов от белой до черной, сможете сделать выбор и под фасад вашей кухни – под модерн, классику или кантри.

Одним из первых вопросов, возникающим перед покупкой духовки – какой вариант лучше и надежнее – встраиваемый или соло? Объясним понятие данных терминов:

Встраиваемый вариант духовки означает что она будет установлена в кухонный шкаф, а соло – будет стоять отдельной секцией. Вообще, данный выбор – это вопрос вашего вкуса и  предпочтений прежде всего, а также возможно у вас уже имеется какая либо духовка, относящихся к одному из этих двух типов и  полностью удовлетворяет вас своими функциями и работоспособностью. Если обсуждать вопрос с более консервативной точки зрения – многих хозяек больше устраивает традиционное, проверенное не одним десятилетием совмещение духовки и плиты. Также второстепенным приемуществом будет являться тот момент, что плита – соло мобильна и передвинуть ее не составит больших проблем, а если вам захочется передвинуть встроенную плиту и духовку, то голову поломать и попотеть вам придется точно. В противовес стоит отметить что кухни со встроенной техникой смотрятся просторнее и более безопасны для самой мебели. При выборе места для плиты – соло нельзя забывать о том что до ближайшей тумбы должно быть не менее 5 сантиметров во избежание негативного воздействия на фасад и корпус.

Следующий немаловажный вопрос – что же выбрать как источник для приготовления газ или электричество?

Электрический нагрев. Основное приемущество электрической духовки в том, что все что можно готовить в любой духовке может быть и главное лучше всего будет приготовлено в электрической духовке. Такие духовки также легко управляются электроникой, обладают большим выбором режимов и возможностей. Главное “НО” в их большой энергопотребляемости. Их мощность достигает от 2 до 4 кВТ, а так как процесс приготовления пусть даже небольшого пирога занимает немало времени, затраты электроэнергии будут немаленькими. Рекомендация – приобретать духовки только с классом энергопотребления А. Итог будет следующим – самые современные, модернизированные духовки и конечно же дорогие - электрические, но если у вас есть возможность на приобретение и содержание такого чуда техники, то лучше купить именно электрическую духовку.

Газовая духовка подойдет нетребовательной хозяйке, но не стоит понимать это как негативный отзыв о данном виде техники. Основной довод данного выбора – экономия. В газовой духовке нагрев происходит соплами такой же конфорки как в газовых варочных плитах, но намного большего размера. Еще один плюс – возможность работы от газового баллона. Безусловно этот факт расширяет масштаб применения деревнями и дачами, куда электричество возможно еще не было подведено. Минусом газовых духовок является ограниченность кулинарной мысли ввиду малого количества кулинарных программ или отсутствия вовсе. К сожалению ведущие мировые производители постепенно ограничивают выпуск газовых духовок, а элитные духовки уже и вовсе отстутствуют в исполнении “газ”.

Основные характеристики духовок.

Каталитическая очистка ( катализ ) применяется как в газовых так и в электрических духовках. Поверхность духовки покрывается таким типом эмали, которая способна поглощать жиры во время приготовления пищи. Срок службы покрытия – около 5 лет, если панели можно поменять потребуется замена после данного срока или уже придется мыть духовку традиционным способом.

В электрических духовках применяется пиролизная и гидролизная очистка. В первом случае духовку нагревают до температуры порядка 300 градусов и выше, при этом все остатки пищи просто сгорают. Недостатком будет являться лишь неприятный запах во время очистки, и большое энергопотребление в процессе очистки. В некоторых современных моделях можно встретить функцию автопиролиза, которая заключается в автоматическом распознавании датчиком степени загрязнения внутренней поверхности духовки.

Гидролизная очистка осуществляется по окончании приготовления. В противень заливается вода или раствор моющего средства, после включается нагрев. В течении определенного промежутка времени объем духовки пропаривается, размягченный жир стекает по стенкам по окончании программы очистки он легко удаляется.

духовка

 

Читайте также:

- СВЧ печь

- Смесители с душем

- Измельчители отходов