Кухонные столешницы

Основная рабочая поверхность вашего кухонного гарнитура – это столешница. Выбирая ее нужно учитывать допустимые при эксплуатации нагрузки – и удары кухонного молотка, и горячую сковородку. При всем этом столешница должна оставаться стильной деталью кухонного интерьера.

Материал, из которого будет изготавливаться столешница должен быть:

- прочным (устойчивым к сколам и нагрузкам)

- термостойким (выдерживать резкие температурные перепады)

- влагостойким (быть стойким к повышенной влажности)

- легко моющимся (для соблюдения чистоты и гигиены)

- красивым и привлекательным  по цвету и форме)

Столешницы бывают нескольких видов – пластиковые, каменные реже из дерева и нержавейки.

Пластиковые столешницы:

Наиболее распространенный и доступный вариант – столешница из ламинированного ДСП или МДФ. Основу, чаще используемую ДСП покрывают гибким декоративным ламинатом под высоким давлением. Для того чтобы поверхность была устойчивой к повреждениям и загрязнениям ее покрывают бумажно-слоистым пластиком толщиной до 1мм. В результате получается ударо и жаропрочное изделие с декоративной  поверхностью (под дерево, мрамор, мозаику, и другими изображениями). Лицевую кромку, как правило, делают по технологии постформинг – это значит, что ближний торец столешницы будет не прямоугольным, а закругленным. Обратную, или нижнюю часть столешницы покрывают водоотталкивающей бумагой. Незначительный, но важный момент – загляните под столешницу: между слоем ламината и бумагой должна быть тонкая полоска пластика (иногда силикона). Это защитит незащищенные участки под столешницей – т.к. капли воды будут остановлены этой преграждающей полоской.

 У каждого вида материала есть свои минусы и плюсы. Постараемся  раскрыть все сильные и слабые стороны у каждого из них.

Столешницы из ЛДСП (ламинированная ДСП) – для практичных людей. Столешницы данного типа очень популярны в нашей стране в последние годы. У них большая долговечность и жароустойчивость (такой столешнице от надежного производителя не будет страшна даже забытая сигарета). Ламинированная  поверхность не будет подвержена влиянию света, она проста в уходе и чистке. Также эти кухонные столешницы весьма гигиеничны. Некоторые из производителей выпускают специальные линейки столешниц с повышенной устойчивостью к царапинам.

Еще одно преимущество – что такие столешницы выпускаются в богатейшем ассортименте цветов и декоров. Если вы ищете своеобразный цвет и стиль, то это идеальный вариант для вашей кухни. Современные технологии позволяют создавать практически любой рисунок для столешницы. Также уж если вы выбрали какой то интересный рисунок для столешнице то почему же не выбрать фартук (стеновую панель) в таком же исполнении? Ламинированная столешница будет оптимальным решением в соотношении цены и качества.

 Столешницы из искусственного камня – доступная сегодня роскошь.

 Мебельное производство никогда не стояло на месте и вот сегодня многие уже не раз слышали об искусственном камне на кухне. Такой камень – современный композитный материал порядка с 80% содержанием мраморной крошки и 20 % акриловой смолы. Такие столешницы еще более гигиеничны, чем пластиковые и что самое главное абсолютно не боятся воды. Максимальная гигиеничность и влагоустойчивость достигается за счет того что на поверхности искусственного камня отсутствуют поры. Такая столешница будет долговечной, подлежит реставрации и полировке. Дополнительной изюминкой будет то, что вы можете заказать столешницу и мойку из аналогичного материала (монолитную мойку). Преимущество – стильный дизайн и отсутствие каких-либо швов! Декоры у каменных столешниц тоже довольно богаты, но немного уступают разнообразию пластиковых. Отметим лишь некоторые отличительные особенности – есть декоры с интересными блестками, за счет прозрачных вкраплений и добавок некоторые декоры каменных столешниц принимают эффект глубины и объема. В случае угловой или любой другой кухни отличной от прямой конфигурации на каменной столешнице будут практически незаметны швы на стыках. А это дополнительный эстетический плюс – так и плюс в плане долговечности. Ведь стыки и еврозапилы у пластиковых столешниц наиболее уязвимы от воздействия влаги.

 К недостаткам каменных столешниц стоит отнести их стоимость, их склонность к истиранию. Для поддержания первоначального вида желательно приглашать специалиста – а это соответственно дополнительные затраты.

 Столешницы из массива древесных пород.

Выбрав данный материал для кухонной столешницы, вы можете быть уверены – у вас 100% экологически чистая столешница. На протяжении многих веков и по сей день оформление интерьера мебелью изготовленной из натуральных пород признак благородства и роскоши. Такая столешница всегда будет радовать вас своим теплом и красотой. Самыми редкими и ценными породами считаются зебрано, венге, тик, бубинг, дуб, орех американский, ятоба.

 Столешницы из натурального камня – сила природы.

Вспомните какие-нибудь отрывки из древнегреческих фильмов – как часто в оформлении храмов и дворцов использовался натуральный камень, мрамор… Натуральный, природный камень издавна был в цене при декорировании богатых помещений. Столешницы из натурального камня по своему красивы и питают своей энергией природы и тепла. Такие столешницы прочны и долговечны, но требуют тщательного ухода и не так доступны как того хотелось бы. Забытая и не протертая капля вина может оставить след на такой столешнице, в таком случае ваша поверхность будет безнадежно испорчена.

столешница для кухни

столешница для кухни

 

Читайте также:

- Жалюзи для мебели

- Чугунные конфорки

- Как выбрать кухню

 

 

 

 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.