Дизайн кухни с гостиной

В последнее время довольно популярно стало объединять кухню с гостиной или залом. У этого решения есть свои плюсы, есть свои минусы, о них мы и поговорим. Необходимо прежде всего учесть все тонкости дизайна кухни-гостиной, иначе кухня с ее примочками не впишется в дизайн помещения, а запах еды и дыма сильно утомит.

Убирать ли стену между кухней и гостиной? Во многом ответ будет зависеть от количества членов семьи и общей площади дома. Опытные кухонные дизайнеры объединяются во мнении, что при площади менее 100 кв. м. и семье в 4-5 человека, полностью исчезнет зона отдыха. Ну и другое дело, если хозяин – холостяк или молодая пара.

Для оптимистов в этом решении положительных сторон найдется масса! Мы уже не будем говорить о том, что подобный дизайнерский ход объединения кухни с гостиной более стильный и современный, поговорим лишь о реальных достоинствах. Подобное решение и пространство расширяет, и позволяет хозяйке в разгар домашнего праздника быть всегда с гостями. Теперь в вашей кухне  можно будет устроить вечеринку на целых 20 человек, здорово, не правда ли? Закрывая глаза на ремонт и затраты можно найти и повод для экономии! Почти у каждой хозяйки на кухне стоит маленький телевизор, плюс в гостиной еще один. А в случае объединенной кухни с гостиной можно будет обойтись и одним телевизором! Молодые мамы также найдут преимущества этого решения и для себя. Будет совсем не сложно присматривать при приготовлении пищи за малышом, идеальный вариант - приобрести манеж и поставить его в гостиной.

Все бы ничего, но у каждого решения в планировке найдутся и свои минусы. Несколько слов непосредственно о них, и о возможных противоядиях. Первые проблемы такой кухни бьют прямо в нос. Запахи, пары, дым и гарь будут распространяться на всю гостиную. Выход - мощная вытяжка на 90 сантиметров с режимом полного отвода отработанного воздуха, желательно с как можно меньшим уровнем шума. К сожалению даже современная и дорогая вытяжка не решит проблем, если хозяйка заядлая кулинарная любительница. В данном случае на помощь к вытяжке желательно приобрести дополнительную технику. Аэрогриль, пароварка позволяют и хорошо готовить блюда, и локализовать все запахи.

Не рекомендуется объединять кухню с гостиной в двухкомнатных квартирах семейным парам. Рано или поздно появятся дети, и вам придется перемещаться в гостиную. По ночам вам будут мешать шум холодильника, а днем звуки миксера, плиты будут мешать отдыхающим в гостиной.

Снежно-белый холодильник, отдельная плита и вообще вся отдельная техника  могут помешать плавно объединить кухню и гостиную. Старайтесь выбирать встроенную технику – это и современнее, и смотрится лучше. Также дизайнеры рекомендуют вообще избавиться от обычного холодильника и приобрести раздельные холодильные и морозильные камеры. Это позволит визуально облегчить пространство, на кухне не будет громоздких колонн и пеналов.

Предусмотрите в шкафах дополнительное место для негабаритной техники. Если в открытую будут видны миксеры, тостеры и прочие кухонные машины, изящества интерьеру они вряд ли добавят.

Имейте ввиду – за порядком теперь придется следить гораздо чаще и тщательнее. Если раньше можно было оставить посуду немытой на пару часов, то в варианте с совмещенной кухней и гостиной картина будет выглядеть не очень. Даже пара-тройка предметов, оставленных на столешнице, будут создавать ощущение беспорядка. К тому же весь мусор из зоны кухни будет очень быстро перемещаться в зону в гостиной. Чтобы поддерживать кухню-гостиную в чистоте и порядке, мыть полы и пылесосить придется почти каждый день. 

Придется отказаться от открытых полок и шкафов, забыть про рейлинги. Рейлинги еще оставить можно, но только в ограниченном количестве. Придется приучать себя к тому, чтобы после каждой трапезы вы принимались за мытье посуды и раскладывание всех предметов по своим местам.

Кухню-гостиную зачастую стараются разместить на подиуме или выделить с помощью навесного потолка с точечными светильниками. Также можно создать визуальную границу с помощью гипсокартонной перегородки высотой не более полутора метров.     Если площадь позволяет, лучше выбрать стол со стеклянной столешницей.  Так он не будет создавать ощущения тесноты и громоздкости. Большой обеденный стол также может стать разделителем между двумя помещениями. В идеале он может совмещать в себе две функции – журнального и обеденного стола. Также как вариант можно предложить кухню с барной стойкой, которая тоже может визуально отделить кухню от гостиной.

Для тех хозяек, которые задумываются о гармонии в дизайне кухни гостиной, советами будут: приобрести похожую корпусную мебель, обивку для стульев подобрать в цвет дивана, фасады кухни можно выбрать в цвет пола гостиной, или наоборот.

Как видите, на каждое “НО” можно найти противоядие, поэтому кухни с гостиной являются выбором современных и энергичных хозяев, любящих общение с семьей и друзьями каждую минуту.

кухня гостиная

кухня гостиная

 

Читайте также:

- Кухни кантри

- Как выбрать кухню

- Кухни с экспозиции

 

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.