Варочная панель

 На каждой полноценной кухне должна быть варочная поверхность, или как по-другому ее называют - варочная панель. Уходят те времена, когда на кухне стояла кухонная плита, совмещая в себе и духовку, и варочную поверхность. Выбор моделей и брендов на рынке варочных поверхностей сегодня впечатляет. Порой покупатель, заходя в магазин даже не знает что существуют электрические и газовые панели.

Итак, есть два основных типа варочных поверхностей – электрические и газовые. Выбор зависит от типа домашнего энергоносителя, частоты предполагаемого использования, тарифов на газ и электричество.

Газовые варочные поверхности.

Если у вас на кухне проведен газ, к тому же уже установлен счетчик – сам бог велел пользоваться газовой панелью. Расценки на газ в нашей стране еще не так велики, к тому же газовые варочные поверхности довольно неприхотливы в своем использовании.

Они имеют неоспоримые преимущества:

-дешевизна энергоресурса (газа);

-большая энергоемкость;

-скорость нагрева;

-возможность использования любой посуды;

Покупая современную газовую поверхность, первостепенной функцией, которой она должна обладать – это “газ контроль”. Система газ-контроль автоматически остановит подачу газа в случае гашения пламени (от сквозняка, попадания воды). Следующая важная функция, она относится скорее к вспомогательным – это функция электроподжига. Электроподжиг  облегчает зажигание пламени, благодаря искре. Подача искры может быть автоматизирована вместе с подачей газа, или подаваться после нажатия отдельной кнопки.

Современные технологии сделали варочные поверхности незаменимыми и безопасными, а их дизайн способен отвечать требованиям кухни любого стиля.

Электрические варочные поверхности.

Не заметить электрическую варочную поверхность просто невозможно - строгий минималистичный стиль, никаких решеток, никаких выпирающих конфорок. Любителям модерна можно только завидовать – такая “варка” не выпирает из под столешницы, да и к тому же ни в какие отверстия не заливается вода. Согласитесь, удобно управлять техникой, для контроля над которой достаточно одного прикосновения.

Обязательная функция любой электрической панели – это индикатор остатка тепла. Представляет собой лампочку, свечение которой означает, что температура поверхности выше 60 градусов цельсия. Никогда не помешает функция “ключ” (защита от детей), блокирующая нагревание всей панели.

Несмотря на визуальные преимущества, у этого типа приборов есть недостатки:

-хрупкость

-неустойчивость к царапинам

-особенная специфика ухода (нельзя допускать остатков застывшего сахара, нельзя чистить поверхность абразивными веществами, необходима частая чистка и т.д.)

Выбор варочной поверхности не очень сложен, у всех производителей довольно схожие принципы их оформления, разница возможна лишь  в системе управления, степени уровней нагрева, форме конфорок.

Следующий критерий классификации варочных панелей – это их зависимость. То есть бывают два их вида – зависимые и независимые. В чем разница – в зависимости расположения и управления от духовки. Зависимая варочная поверхность должна располагаться непосредственно в столешнице над духовкой, независимую вы можете сместить по своему желанию.

Также вкратце упомянем о варочных поверхностях типа ”домино”. Лидеры продаж в маленьких и компактных кухнях. Имеют 2 конфорки при общей ширине 30-50 см. Если поискать, можно найти системы домино как электрические, так и газовые, на стали или стеклокерамике.

Последнее о чем стоит упомянуть в познавательной статье о варочных поверхностях – это появление бесконтактного способа приготовления. Под этим подразумеваются  индукционные варочные поверхности. Их изобретение является своего рода революцией кухонного мира. Принцип работы такой варочной поверхности лежит в электромагнитных микроволнах. Удовольствие так сказать не из дешевых.

Подробности о каждом виде продукта в соответствующих разделах!

варочная панель

варочная поверхность

 

Читайте также:

- Кухонные рейлинги

- Ручки для кухни

- Блендер

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.