Запеченная курица с лимоном

Запеченная курица с лимоном и травами. Если у вас есть возможность, покупайте для запекания не жирных бройлерных цыплят, а птицу, выращенную на воле, на свободном вскармливании. На вкус их мясо отличается радикально! Хотя этот рецепт позволяет готовить даже самых жирных цыплят - весь жир вытекает во время запекания, и вы получаете идеальное мясо с лимонно-розмариновым ароматом и аппетитной поджаристой кожей, не съесть которую просто невозможно! Рецепт запеченной курицы с лимоном:

1 потрошеная курица весом примерно 1,4 кг

2 маленьких лимона

средний пучок петрушки

3-4 веточки розмарина

1 ч.л. сахара

оливковое масла

хлопья сушеного чили

морская соль

свежемолотый черный перец

1. Удалите у курицы лишний жир из области гузки и шеи. Проникая пальцами под кожу, отсоедините кожу от мяса. Натрите курицу изнутри и снаружи солью, черным перцем и чили.

2. Вымойте лимоны щеткой. Один лимон нарежьте очень тонкими кружками, второй разрежьте пополам, а потом каждую половину на четвертинки.

3. У розмарина снимите листочки со стеблей, стебли нарежьте на небольшие куски, листочки измельчите. Разомните пальцами стебли петрушки, положите петрушку, стебли розмарина и нарезанный крупными кусками лимон в брюшко.

4. Нарезанный кружками лимон разложите на доске. Посыпьте его сахаром, солью и измельченным розмарином. Сбрызните оливковым маслом.

5. Очень аккуратно вложите кружки лимона под кожу курице со стороны грудки и ножек. Смажьте курицу со всех сторон оливковым маслом и положите на установленную в противне решетку грудкой вверх. Заколите брюшко и шею шпажками. Поставьте противень с курицей в разогретую до 220 "С духовку, влейте в противень 1 стакан воды.

6. Запекайте 15 мин., затем уменьшите температуру духовки до 170 °С и запекайте до готовности курицы, примерно 40 мин. Кожа должна стать золотистой, а при проколе самой толстой части ножки должен выделяться совершенно прозрачный сок.

7. Выньте курицу из духовки, накройте неплотно листом фольги и дайте постоять 10-15 мин. Затем удалите зелень и лимоны из брюшка, разрежьте птицу на порционные куски и подавайте.

Кстати! Вместо лимона вы можете воспользоваться другими цитрусовыми - как более кислыми, так и более сладкими. Если вы захотите сделать курицу с грейпфрутом, лучше срежьте кожуру - она сильно горчит.

Запеченная курица с лимоном