Салат Вальдорф

Салат вальдорф.  В сельдерее съедобно и полезно все - от корней до листиков. Но большие листья, прямо скажем, грубоваты - их лучше всего использовать для букета гарни. Корень очень хорош, но требует долгого приготовления. Зато сочные, хрустящие и ароматные черешки можно есть сырыми, как морковку. Сельдерей - кладезь полезных веществ, но главное его достоинство в том, что он сжигает жиры, избавляя тем самым от лишнего веса. Причем это неоднократно проверено на себе некоторыми авторами этой книги. Рецепт салата вальдорф:

2 средних зеленых яблока

250 г черешков сельдерея

50 г грецких орехов

100 мл натурального йогурта

сок и цедра 1 лимона

2-3 горошины свежемолотого черного перца

3 горошины свежемолотого душистого перца

морская соль

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой, удалив сердцевину. Сбрызните лимонным соком. Такой же соломкой нарежьте черешки сельдерея. Орехи порубите. Сложите яблоки, сельдерей и орехи в салатницу. Йогурт слегка взбейте, смешайте с оставшимся лимонным соком и измельченной цедрой. Заправьте салат и поставьте на 2 ч в холодильник. Перед подачей приправьте солью и свежемолотым перцем.

Кстати!  Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к холодному отварному или запеченному мясу. Кстати, именно так его и подавали на открытии нью-йоркского отеля «Вальдорф-Астория», в честь которого он получил свое название. Кроме черешков сельдерея вы можете добавить в салат и его измельченные небольшие листики. Увядшая зелень сельдерея, петрушки, кинзы и укропа снова станет свежей, если положить ее на 1 ч в воду с небольшим количеством уксуса.

Салат вальдорф