Салат с артишоками

Салат с артишоками. К сожалению, артишоки и спаржа - не самые популярные в нашей стране растения. Мы продолжаем считать их чуть ли не экзотическими, в то время как в других странах, особенно в средиземноморских, их подают на стол чаще, чем картофель. И климат здесь ни при чем! И артишоки, и спаржа замечательно растут даже в средней полосе России, не говоря уже о южных областях. Просто мы к ним не привыкли, но это дело времени. Мы и про руколу мало что знали еще лет пять назад. А учитывая полезность этих растений, привыкнуть к ним просто необходимо. Артишоки стимулируют пищеварение и работу печени, а еще снижают уровень холестерина в крови. Спаржа помогает очищению организма и выводит из него лишнюю жидкость. Рецепт салата с артишоками:

2 свежих артишока среднего размера

8 тонких стеблей зеленой спаржи

небольшая горсть маслин или оливок

средняя горсть кедровых орехов

2 зубчика чеснока

4 стол. ложки. оливкового масла

сок 1 большого лимона

пол стол. лож. меда морская соль

Наденьте перчатки (артишоки при разделке очень красятся). Удалите стебель и снимите три четыре  слоя жестких верхних листьев. Отрежьте сверху примерно два см. Подготовленные артишоки тщательно промойте. Пока вы чистите артишоки, поставьте на огонь большую кастрюлю с примерно 1,5 л воды с соком 1 лимона. Когда вода закипит, положите артишоки своим основанием вниз, доведите воду до кипения. Снизьте огонь и варите под крышкой до мягкости, примерно 15 мин. Слейте воду и дайте артишокам остыть. Разрежьте каждый на 4 части. Спаржу свяжите в пучок и опустите в кипящую, слегка подсоленную воду основанием вниз на 1 мин. Остывшую спаржу нарежьте кусочками длиной 2,5 см. Верхушки отложите.

Маслины (оливки) слегка раздавите, удалите косточки, мякоть разрежьте пополам. Чеснок измельчите. Смешайте оливковое масло с чесноком, оставшимся лимонным соком и медом. Посолите по вкусу. Выложите в салатницу артишоки, спаржу, маслины и кедровые орехи, слегка перемешайте. Полейте заправкой и украсьте верхушками спаржи.

Кстати - молодые, нежные артишоки и спаржу можно есть сырыми. Подросшие растения нужно на несколько минут опустить в кипящую подсоленную воду.

Салат с артишоками

Отклонение от основной темы, с привязкой к юридической тематике: http://www.advokat-osherov.ru/advokat-po-razvodu.aspx. Бюро лучших юристов города Москвы! здесь вы найдете с кем выиграть дело!