Кухня 8 м

Кухня 8 м – это, прежде всего, тот размер, с которого начинается по-настоящему удобная и хорошая кухня. Как бы это печально не звучало, но планировка кухни 8 м всегда будет лучше, чем другого метража – там придется идти на компромисс.  Конечно, даже такой размер не предполагает наличие в такой кухни полноценного «острова» - увы, он возможен лишь на очень больших кухнях. Точнее, включить его можно и в дизайн кухни восемь кв м, но смотреться хорошо он будет на вдвое большем метраже.

Рис. 1.

кухня 8 м

Итак, если рассматривать типовой вариант нашего помещения -  8 кв. м. – то в наших типовых домах, это, прежде всего, вариант 3 с чем-нибудь метра на 2 с чем-нибудь метра. «Что-нибудь» здесь, конечно, поболе, чем на семи метровой кухне, но все равно – лишний «хвостик» особо развернуться не дает. Поэтому, конечно,  основные варианты планировки остаются прежними – это, прежде всего, L-образная, U-образная и линейная планировка такой кухни. Все зависит, опять же, от того, где будет находиться дверь – на большей стороне нашего прямоугольника или на меньшей. Естественно, U-образный дизайн возможен лишь при двери на меньшей стороне прямоугольной «коробки», а об остальных можно задумываться при любом варианте.

Рис. 2.

кухня 8 м

Помните, что сама по себе U-образная и L-образная планировка кухни 8 м дают больший выигрыш благодаря использованию углов помещения, в которые можно встроить, к примеру, мойку, таким образом, сэкономив место для стеллажей.

Рис. 3.

кухня 8 м

Кухня 8 м имеет и другую особенность – помните, что рабочее пространство кухни не должно быть больше 3 м по большей стороне, иначе вам будет банально неудобно передвигаться по ней. Поэтому линейный дизайн – не всегда лучшее решение.

Рис. 4.

кухня 8 м

Большей частью его, прежде всего, сложно планировать ввиду того, что рабочая зона получается как бы «обрубленной» в конце стены, а вместить туда обеденный стол или другую поверхность не всегда выходит удачно. Однорядный дизайн – это хороший вариант, пожалуй, лишь при квадратной кухне где-то 2, 8 на 2,8 – но такие кухни встречаются достаточно редко.

Рис. 5.

кухня 8 м

При таком варианте можно отделить рабочую зону, поставив обеденный стол отдельно – посередине или напротив. Хорошо такая кухня будет выглядеть и в варианте U-образной планировки.  Стоит помнить, что такая планировка предполагает выделение зоны для еды либо около стены, либо в отдельной столовой.  В любом случае, какой бы вы дизайн кухни не выбрали – варианты всегда возможны. Порой бывает так, что изначальный план помещения меняется очень быстро, и приходится менять планировку уже в процессе претворения проекта в жизнь.