Сушка для посуды своими руками

Делаем сушилку для посуды.

Помыли, теперь можно и посушить.

Вообще, это изделие не предназначено для мокрой посуды, скорее оно больше подойдет для хранения фарфора. Сюда могут поместиться как большие, так и небольшие тарелки. Сушилка сделана из доста­точно редкого розового дерева, поэтому советую при покупке проверить, сертифицирована ли она ЛПС.

1. Обстрогайте все заготовки, затем наметьте в бо­ковых стенках (А) глухие пазы для полочек (В): их ширина зависит в основном от фрез, которые у вас есть. Хотя, думаю, 1 см будет достаточно. Начните фрезеровать пазы с заднего края боковых стенок, постепенно двигаясь к переднему. Остановитесь примерно за 12 мм до торца. Обработайте скруг­ленные углы стамеской, чтобы они стали прямыми. Теперь распилите полочки по длине (В) и фрезе­руйте на их концах шипы, соответствующие пазам на боковых стенках. Это лучше сделать на фрезе­ровальном столе, поскольку заготовки немалень­кие. Полочки достаточно широки, чтобы вы могли использовать и обычный фрезер с боковой на­правляющей. Сделайте выемку на шипах и зачис­тите ее стамеской. Обратите внимание, у боковых стенок верхние и нижние края профилированы. Это достаточно простой рисунок, фактически одна стенка является зеркальным отражением другой. Я нарисовал от руки шаблон на куске фанеры, вы­пилил и отшлифовал.

2. Нанесите на боковые стенки рисунок с помощью шаблона. Выпиливать профилированные края луч­ше с помощью электролобзика или ленточно-пильного станка. Торцы наверняка получатся не самыми идеальными, поэтому обработайте их с помощью шлифовального барабана, установлен­ного на сверлильный станок. Можно затем повто­рить разметку, чтобы посмотреть, все ли получи­лось так, как надо, иначе стенки могут оказаться разными. Нанесите повторную разметку в том же месте и, если что-то не так, целенаправленно об­работайте заготовку шлифовальным барабаном.

Пазовое соединение достаточно сложно изго­тавливать, поскольку разница между слишком узким и слишком свободным соединением очень мала. Поэтому, чтобы не ошибиться, потрени­руйтесь сначала на обрезках.

Барабанные шлифовальные станки произво­дят большое количество пыли, которую лучше удалять с помощью вытяжки.

Красота и надежность стеллажных конструк­ций во многом зависит от той аккуратности и тщательности, с которой вы будете изготавли­вать их детали.

Сделайте пробную сборку по­лочек и стенок. Если все хорошо, отшлифуйте по­верхности всех деталей, а затем покройте любым полиролем, после высыхания которого склейте ко­робку изделия и зафиксируйте ее с помощью по­перечного зажима или реечной струбцины. Пока клей не схватился окончательно, проверьте диаго­нали конструкции на предмет перекоса.

3. В перекладинах просверлите отверстия под стержни на расстоянии 4,1 см друг от друга. Если у вас есть сверлильный станок, можете использо­вать сверлильный кондуктор, чтобы сэкономить время.

4. Просверлите первое отверстие в перекладине, а затем вставьте в него специальный выступ свер­лильного кондуктора и продолжите сверлить. По­вторяйте эту операцию с каждым новым отверсти­ем, и вы сможете обойтись без многократной разметки перекладин под них. Можете даже пере­ворачивать перекладину, чтобы сверлить отвер­стия с двух сторон, это уменьшит повреждение древесины.

Полезный совет: как сделать сверлильный кондук­тор. Если у вас есть сверлильный станок, можно освободиться от лишней разметки. Просто уприте в направляющую станка прижатый струбциной ку­сок доски или фанеры, затем просверлите в 11 мм от направляющей отверстие диаметром 13 мм, куда затем воткните небольшой 13-миллиметро­вый нагель.

5. Распилите стержень по нужной длине. Для того чтобы сделать это аккуратно, можно использовать усовочную пилу. Теперь сделайте пробную сборку стержней и перекладин. Если все хорошо, склейте получившиеся решетки между собой и зафикси­руйте с помощью поперечного зажима или рееч­ной струбцины. Пока клей не схватился оконча­тельно, проверьте, нет ли на них перекоса.

6. Приложите решетки ближе к краю внутренней поверхности верхних и нижних полочек коробки и проделайте в них дрелью несколько отверстий, чтобы затем привернуть шурупами. Я обычно так и поступаю. Но если вам не нравится, что головки шурупов могут быть видны, ничто не мешает вам просто вклеить решетки в коробку: сначала зад­нюю, затем переднюю. Задние перекладины ре­шетки могут служить для крепления сушилки на стену, если прикрепить к ним специальную фурни­туру.

Что вам понадобится?

Инструменты.

Чем больше времени вы посвящаете столярному делу, тем больше узнаете полезного. Растут ваши мас­терство и опыт. Все меньше и меньше вы полагае­тесь на разные приспособления и автоматы, тем не менее не отказываясь от них полностью. В этом раз­деле вы будете учиться использовать различные ин­струменты для повторяющихся операций, что замет­но облегчит ваш труд. Хотя мы уделим внимание так­же вопросу, что еще можно сделать.

Материалы.

Машинная обработка древесины — вот то, чем мы бу­дем заниматься. Это значит, что вам теперь неважно, какую древесину можно купить в магазине, важно то, что вы сможете ее обработать до любых нужных имен­но вам размеров. Еще один вынесенный на рассмотре­ние вопрос: полировка поверхностей. Вы узнаете, ка­кие виды полиролей и покрытий подойдут именно для ваших изделий, а также научитесь с помощью шпона придавать изделиям совершенно другой вид.

Навыки.

До этого момента мы рассматривали только те со­единения деталей, которые обеспечивают проч­ность изделия. В этот раз мы не забудем и об ак­куратности при выполнении работы, поскольку хо­рошее изделие отличается от идеально выполненного. Честно скажу, этому вы научитесь не сразу, поскольку способов достичь совершен­ства невообразимое множество.

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.