Клеящие вещества

Хороший клей — залог успеха вашей работы и проч­ности изделия. Для большинства столярных изделий подойдет клей ПВА, который используется при изго­товлении мебели. Хотя не стоит забывать и о других видах клеящих веществ, некоторые мы сейчас рас­смотрим.

Инструменты. Вопрос хранения инструментов очень важен, второй по важности вопрос — ржавчина. При­знаюсь, у меня в мастерской достаточно влажно, од­нако я люблю, когда инструменты под рукой, поэтому не запираю их в шкафы. Конечно, моя мастерская да­леко не образец аккуратности, и все же там инстру­менты располагаются в логическом порядке — струб­цины висят на стержне у верстака, стамески лежат на полке позади рабочей поверхности. Инструменты, ко­торыми я пользовался не часто, подолгу валялись просто так, пока я не собрал их в коробки и не спря­тал в дальний угол шкафа.

Освещение. Успешная работа требует хорошего освещения. Солнечный свет подойдет лучше всего, однако не во всех мастерских есть окна. Лампы днев­ного света хороши для внутреннего освещения, хотя лучше взять и установить над верстаком несколь­ко ярких точечных све­тильников. Используйте приборы с надежной опорой и высоковольт­ными лампами. Для проверки полированных поверхностей хорошо подойдет небольшой портативный светильник.

Полиуретановый клей.

Такие клеи вступают в реакцию с влагой древесины и в результате образуют пену. Бывает несколько разно­видностей полиуретанового клея, различающихся ско­ростью склеивания, например некоторые схватываются меньше, чем за пять минут. Быстросохнущие клеи могут оставить кристаллические частички после высыхания, которые вам совершенно ни к чему. А те, которые сох­нут дольше, оставляют темную полоску клея на стыках, совершенно незаметную после полировки.

За:

Засохший клей легко уда­лить с поверхности, осо­бенно если она покрыта специальной полиролью. Клей не затупляет лезвия инструментов, с ним лег­ко работать и наносить.

Против:

Клей может засохнуть и образовать пленку на поверхности. При кон­такте с кожей могут остаться темные пятна, которые без следа мож­но удалить ацетоном.

Желтый клей.

Если вы планируете заняться столярным делом, могу посоветовать постепенно перейти на клеи желто­го цвета. В отличие от белых они сохнут быстрее и обеспечивают большую надежность соединений, а в основном их свойства такие же. Эти алифати­ческие клеи обладают большей влагостойкостью, чем клеи белого цвета, а применять их очень просто.

Горячий клей.

Распыляется из специальной сушилки, быстро сохнет и хорош для временного склеивания. Некоторые ис­пользуют его для склеивания всех изделий, однако сохнет он чересчур уж быстро. Токари всегда ис­пользуют его для крепления древесины на станке. Можете купить недорогую сушилку для клея, однако не думайте, что вы будете часто ею пользоваться.

За:

Легки в использовании, недорогие и обеспечива­ют надежное и быстрое склеивание.

За:

Быстро сохнет. Можно подкрашивать и смеши­вать с заполнителями. Идеальна для заполне­ния пустот и очень на­дежна.

За:

Очень быстро схватыва­ется и достаточно наде­жен. Существует боль­шое количество разно­видностей.

Против:

После высыхания остает­ся линия желтого цвета, что нехорошо, если по­лоска клея в стыке вели­ка. При высокой темпера­туре в мастерской после его нанесения у вас мо­жет остаться меньше пяти минут на сборку изделия.

Против:

Дорогое удовольствие. Может образовывать ломкую корочку. В про­цессе высыхания может впитывать пыль, что вам не нужно, поэтому держи­те мастерскую в чистоте.

Против:

Не подходит для долго­временного склеивания, поскольку ломкий. Мо­жет приклеить ваши пальцы к древесине.

За:

Горячий клей очень быст­ро сохнет. Имеет доста­точную эластичность. Практически не образу­ет подтеков.

За:

Клей использовался с дав­них пор и используется в наши дни. Подойдет практически для всего. Длительное время склеи­вания позволяет произво­дить изменения в изделии.

Против:

Нужно подождать нагре­ва сушилки. Клей сохнет слишком быстро. Исполь­зуется в основном для временного склеивания.

Против:

Клей очень долго сохнет и чувствителен к влаге.

Двухкомпонентная эпоксидная смола.

Такие смолы используются в основном для домаш­них ремонтных работ, хотя некоторые столяры при­меняют их в определенных целях. Эпоксидной смо­лой хорошо заполнять пустоты, поскольку сохнет она быстро и застывает до состояния камня. В слу­чае необходимости при использовании ее можно подкрашивать. Я часто использую такую смолу в осо­бых случаях: ее легко нанести кистью, а смесь мож­но составить так, что сохнуть она будет дольше.

Мездровый клей.

Типичный столярный клей, который варится в клеянке, правда, очень неприятно пахнет. Обычно применялся при изготовлении мебели и ее реставрации. Некоторые мастера пользуются им до сих пор, поскольку этот клей полностью натуральный. Хотя сейчас в продаже можно найти бутылки улучшенной и прошедшей антисептиче­скую обработку разновидности этого клея той же конси­стенции, что и обычный мездровый клей. Высыхает до­статочно долго, зато очень надежно соединяет детали.

Цианоакриловый клей.

Цианоакриловые клеи, к которым относятся «супер­клеи», рассчитаны на быстрое, но не обязательно на­дежное склеивание. После высыхания образуют лом­кую корочку. Если таким клеем склеить встык две дета­ли, то, если их потянуть в разные стороны, клей, может, и выдержит, а если попробовать их разломить, это у вас получится. Лучше покупать дорогие разновидности циа-ноакриловых клеев, также советую выбирать те, кото­рые менее ломкие и требуют больше времени для высы­хания. Вообще, такие клеи незаменимы для временного соединения деталей, поскольку в течение короткого пе­риода способны надежно их удерживать. Можно также использовать их для стяжки таких деталей, для которых струбцины бесполезны, поскольку, пока схватывается основной клей, он не утратит своих «суперсвойств».

Контактный клей.

Некоторые столяры используют его для облицовки шпоном. Образует достаточно надежное соедине­ние, хотя требует достаточно времени для высыха­ния. Кроме того, с ним много возни.

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.