Шкатулка своими руками

Как изготовить шкатулку своими руками.

Производство шкатулок за последние пятнадцать лет стало достаточно популярным занятием, тем более что фантазии мастеров при разработке из­делий нет предела. Сама работа не требует много пространства и древесины. Однако не стоит забы­вать об аккуратности, поскольку глаз любопытно­го может отыскать любые недостатки. При производстве шкатулок вы наверняка будете использовать именно «ласточкин хвост», посколь­ку этот тип соединения очень надежен, да и детали не сдвинутся с места. Еще одно преимущество — вы сможете использовать более тонкие доски, ко­торые не подойдут для других типов соединения деталей. Кроме того, не нужно вгонять одну де­таль в другую, как при обычном шиповом соедине­нии. Можно, конечно, попробовать использовать соединение в ус, для которого также подойдут тонкие доски, да и выглядеть готовое изделие бу­дет красиво. Однако это не самый надежный спо­соб соединения, поэтому стоит подумать о том, как бы его укрепить.

Итак, типичная шкатулка состоит из четырех сте­нок, дна и крышки, хотя это и необязательно, все зависит от фантазии того, кто ее делает. Дно вставляется в пазы, фрезерованные в стенках, ана­логично в некоторых шкатулках держится и крыш­ка. Она также может клеиться в специальные пазы или просто поверх стенок либо крепиться на пет­ли. Все зависит, повторюсь, от вашей фантазии, поскольку никаких ограничений здесь нет. Тем бо­лее что от производства шкатулок легче перейти, например, к облицовке фанерой или к инкруста­ции по дереву.

Советы по производству шкатулок.

1. Лучше всего сначала собрать шкатулку полно­стью, а уж потом прорезать сверху отверстие под крышку. Это лучше сделать либо на отрезном станке, либо узкой фрезой на фрезеровальном столе. Самое главное здесь не прорезать боковые стороны, а остановиться, чуть-чуть не доходя до них. В этом случае крышка не будет болтаться, да и останется возможность в случае чего воспользо­ваться инструментом для резьбы по дереву.

2. Вам даже не понадобятся огромные струбцины, чтобы зафиксировать изделие для склеивания. Достаточно будет резиновой и клейкой ленты.

3. Изнутри шкатулку можно облицевать другим ти­пом древесины, например с ароматическими свой­ствами. Это также поможет выровнять боковые стороны и крышку. Внутренние облицовочные па­нели должны быть немного скошены по углам, а по высоте — чуть выше уровня боковых стенок, что нужно, чтобы выровнять крышку.

Инструменты:

Шаблон «ласточкин хвост».

Вы можете сделать такой шаблон самостоятельно, хотя его покупка не ударит вам по карману, послед­нее будет даже лучше. Есть разные виды шабло­нов, некоторые инструменты совмещают сразу два — для мягкой и твердой древесины.

Инженерный угольник.

Инженерный угольник очень полезен не только для настройки станков, но и особенно для размет­ки «ласточкиных хвостов». Края угольника долж­ны быть идеально ровными с внешней и внутрен­ней стороны и длиной 7,5 см.

Японские пилы.

Все чаще и чаще столяры обращаются за по­мощью к японским инструментам, дело доходит до того, что даже обушковые пилы покрываются толстым слоем пыли. У японских пил длинная ру­коятка, острые зубья и тонкое лезвие, они хорошо пилят в направлении от себя и оставляют тонкую линию распила, поэтому идеально подходят для распиливания «ласточкина хвоста». Длинная рукоятка упирается в локоть, что позво­ляет лучше управлять инструментом, хотя пилы с чересчур тонким лезвием склонны сгибаться, что, в отличие от некоторых других разновидно­стей пил, наоборот, снижает «управляемость». К японским инструментам, конечно, поначалу нуж­но привыкнуть, особенно если пилить торцы. Японские пилы благодаря своим свойствам лучше всего подходят для распиливания «ласточкина хвоста», поскольку зубья пилы врезаются в волокно, а сам ин­струмент не так мягко идет по дереву, как, напри­мер, инструменты фирмы «Western» и электроды графитированные.

Материалы.

Кое-что об ароматной древесине. Дно шкафов и комодов обычно делают из древе­сины с повышенными ароматическими свойствами, например из ливанского или речного кедра. Это делается для того, чтобы не было насекомых. Кро­ме того, когда шкаф открыт, по помещению будет распространяться приятный запах. Дно обычно не шлифуется, чтобы не препятствовать распростра­нению аромата.

1. Разрезая ветки тиса на отрезном станке, вы легко научитесь радиальному распиливанию древесины.

2. Разрезайте четверть на полоски толщиной 25 мм.

Радиальный распил заготовок.

Стенки шкафов обычно изготавливают из радиально распиленных бревен. Это дела­ется следующим образом: бревна сначала распиливаются на четверти по длине, а за­тем — под прямым углом. Бревно посте­пенно уменьшается в высоту, а поскольку распил производится радиально, т. е. через центр, а не тангентально, т. е. на некотором расстоянии от центра, то заготовки получа­ются достаточно прочными. Кроме того, меньше вероятности того, что волокно нач­нет распрямляться, а, значит, древесина коробиться не будет.

Сейчас сложно найти радиально распилен­ную древесину, поскольку в основном все бревна распиливаются тангентально. В луч­шем случае вы найдете что-то, что распиле­но вблизи самых краев бревна. Хотя, если честно, очень просто превратить танген­тально распиленную заготовку в радиально распиленную.

3. Из полученных заготовок можно собрать бревно заново. Обратите внимание, что волокно заготовок идет под прямым углом к их поверхности. Отсюда и надежность.

Кстати - плотник мог бы сделать детские качели для своих отпрысков. Если не может - тогда придется покупать или заказывать в интернет магазинет

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.